La location è un Parco naturale, con i suoi numerosi habitat, gli oliveti secolari, la via Traiana, i siti archeologici, le masserie storiche e i frantoi ipogei, le lame, gli insediamenti rupestri. In bici ci immergiamo nella piana olivetata e raggiungiamo l’antica via Traiana che collegava Roma a Brindisi e che ancora oggi unisce i territori di Fasano e Ostuni, pieno di spunti interessanti che spiegano quella che era la vita rurale. Non è una gara di velocità, al contrario il gruppo dovrà mantenersi compatto e pedalare con entusiasmo lungo un percorso ricco di storia. Dalla coltivazione alla raccolta delle olive passando per le diverse modalità di produzione a seconda delle finalità d’uso: dall’olio lampante a quello di alta qualità raccontando secoli di storia e di passione che si sono evolute nel tempo senza perdere il legame diretto con la comunità. Piccolo stop per visitare un frantoio ipogeo con macine e presse antiche, una masseria fortificata, un frantoio moderno ed un uliveto millenario. A fine pedalata per tutti degustazione di olio extra vergine d’oliva. L’attività servirà ad illustrare e concretizzare la centralità di un prodotto dalla fase primordiale della cura del territorio d’origine fino alla consumazione del prodotto finito.
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